《末代独裁》在痛苦中如何保持熟视无睹的态度

2010-03-22 11:58:37 来源: 爱娱乐 
已查看

1976年7月3日,发生了一件军事史上堪称奇迹的行动以色列军队飞行2000英里,突袭了乌干达首都恩德培国际机场,解救了那里被劫持100名人质,整个行动仅损失一名军官和3位人质。 《末代独裁》剧照 然而人们在记住以军的胜利时,却多多少少忘记了整个事件的舞台

  1976年7月3日,发生了一件军事史上堪称奇迹的行动——以色列军队飞行2000英里,突袭了乌干达首都恩德培国际机场,解救了那里被劫持100名人质,整个行动仅损失一名军官和3位人质。

《末代独裁》在痛苦中如何保持熟视无睹的态度

《末代独裁》剧照

  然而人们在记住以军的胜利时,却多多少少忘记了整个事件的舞台——乌干达,忘记了在事件中以色列的敌人,乌干达独裁统治者Idi Amin。

  Idi Amin,1971年1月25日至1979年4月13日期间在任,奉行恐怖统治,乌国内被杀人数达数以十万计。

  电影"The last king of Scotland",即是以这一段时间的乌干达为背景,结尾时盖瑞岗医生便是混入恩德培行动之前被恐怖分子释放的人质而得以逃出乌干达的。

  阿明将乌干达称为非洲的苏格兰,以争取独立的民族英雄自诩,所以自称"The last king of Scotland"。所以电影和原作小说的名字,其实和来自苏格兰的年轻医生并无关联。

  钱钟书说过:上帝要惩罚人类,有时来一个荒年,有时来一次瘟疫或战争,有时产生一个道德家,抱有高尚得一般人实现不了的理想,伴随着和他的理想成正比例的自信心和煽动力,融合成不自觉的骄傲。

  阿明就是这样一个道德家,他统治下的乌干达,用尸横遍野来形容并不为过。但电影并未着力描述他的暴行,只是从他身边的人的视角进行观察,仅仅在最后几个镜头告诉观众阿明是怎样一个人。

  我平生读书看电影,只看情节,并不在忽 “黑暗”还是“阳光”,然而对我而言,这部影片的尺度已经不能用“黑暗”来形容了,只能称之为“残酷”。影片结尾刽子手们折磨盖瑞岗医生时,我必须阖上双眼才能克制住逃走的冲动。我永远无法理解,世界上为什么会有些人,可以毫不在意的去伤害别人;我也无法理解,人怎么可以在面对同样是同类遭遇巨大痛苦的时候,如何能依然能保持熟视无睹的态度。

  国王?不,我在这部电影中所见的,没有君王,没有骑士,没有浪漫,有只是血和泪。那些对着Amin的汽车挥手的孩子们,有多少可以活到Amin倒台的那一天?

(责编:)
标签:态度  保持  如何  痛苦  《末代独裁》  

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注