《女人们》:一幅全面生动的女人生态宏观图

2010-03-22 12:55:37 来源: 爱娱乐 
已查看

个人评分:B 将近70年后,女导演兼编剧黛安英格利什(Diane English)将1939年全女人阵容喜剧片《女人们》(The Women)重新搬上大银幕,而这一努力竟然经历了14年,为什么?因为黛安英格利什发现,没人愿意投资拍摄一部全无男人出现的电影,没人相信这样的影片

副标题[/!--empirenews.page--]

  个人评分:B

  将近70年后,女导演兼编剧黛安·英格利什(Diane English)将1939年全女人阵容喜剧片《女人们》(The Women)重新搬上大银幕,而这一努力竟然经历了14年,为什么?因为黛安·英格利什发现,没人愿意投资拍摄一部全无男人出现的电影,没人相信这样的影片还有市场。但是全男性或以服务男性观众为主的影片却充斥着现代电影市场,是女人都不去电影院了么?还是女人的喜好和眼光变得与男性观众一样了?又或是根本没人在乎女人想看什么?

《女人们》:一幅全面生动的女人生态宏观图

女人不都是在为男人而活

  从1939年到今天,女人在社会上的地位有所改变,这也是为什么今天的新版本《女人们》不可能再与旧版完全一样,最大改变就是女人不都是在为男人而活。旧版本的宣传标语是“It’s all about Men。”,暗指虽然影片没一个男人出现,发生的一切却都是因男人引起。而新版本的标语则改成了“It’s all about women。”即使主要故事没变化,这里更强调的女人对生活的感受。本片对旧版本最大的改变就是,让人体会到,有时两个女性好朋友之间的决裂,比男女的分手更令人难过、对生活影响更大,对女人来说,事业、友谊和自我追求都可以高于男人对她们的重要性。

  因为生理和历史原因,女人很多本质特点是这些年未曾改变的,但外界对女人的观点,女人看待自己的观念在悄悄改变。这种改变放到电影界就体现在女性编导的逐渐崛起和她们不断努力改变传统电影中的女性形象。然而,像《欲望都市》(Sex and the City)这样傲立暑期票房前十、充分证明女性还是去电影院的影片百年不遇;而像希拉里这样能有胆量去竞选总统的更是世间稀有,更何况,她还是没机会成功。《女人们》是黛安·英格利什像希拉里一样的一次勇气尝试,她14年前就想重新改造这个故事,让它展现现代女人的风貌,但有无数人告诉她“你不会成功。”,而她说“别人越是这样说,我越是要把她拍成!”幸运的是,这些年来,有钱有本事的女人不断增多,男人不出钱,自然有女性出钱拍摄它,于是本片终于得以完成。但它的出现,会得到什么样的结果,会改变什么,会有什么样的意义,都还是个未知数。特别是在影评人多为男性的情况下,从舆论界对《欲望都市》的评价就能看出,大部分男性影评人仍然无法正面、客观地接受女性电影。女人的生态,地位,想法,社会价值,在这70年里,无论在银幕内外,其实改变是十分微小、有限的。

《女人们》:一幅全面生动的女人生态宏观图

  新版《女人们》将女人生活的各种经历都放入其中

  一幅全面、生动的女人生态宏观图

  旧版本《女人们》集中描绘的是纽约高阶层的女性社交圈,而新版则野心更大,试图将所有类型的女人,和女人生活的各种经历都放入其中,看起来的确像一幅全面、生动的女人生态宏观图。在本片中,人们可以看到各种状态的女人:单身女强人一心追求事业不想结婚;单身女穷人一心想绑大款甚至不惜破坏别人家庭;单身女同性恋思想开放游戏人间;单身女同性恋对一切都看不顺眼愤世嫉俗;已婚女性看似幸福老公却在外养小蜜;已婚女性整日为家为别人忙活完全忘记了自己是谁;作母亲的女性与孩子沟通有障碍;作母亲的女性整日被孩子和家务埋没;作母亲的女性为了要一个男孩不断怀孕;有钱女人每天逛街买名牌作美容;工薪阶层女性一辈子作女佣也甘心情愿;青春期女孩抽烟装酷叛逆逃学;老年女性一把年纪还在拉皮整容;反女权主义的妈妈以保守思想教育女儿放弃自我原则而原对男人的出轨睁一只眼闭一只眼;离婚多次的女权主义者提倡自私就是对男人最好的报复;当然,还有每天以谈论别人八卦、散布谣言为乐的长舌妇,和那无时无刻无所不在短咬耳朵、乱出主义、挑拨离间、搬弄是非、惟恐天下不乱的女性小团体……不过,也不能忘记,还有那些,在你经历生活上各种挫折时,永远站在你身边,力挺你,安慰你,帮助你度过难关的女性朋友们。

(责编:)
标签:生态  宏观  女人  生动  全面  《女人们》  
 1/3    1 2 3 下一页 尾页

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注