《人在囧途》:囧的实实在在彻彻底底

2010-06-16 19:13:41 来源: 爱娱乐 
已查看

  这是一部充满喜感的电影,整体剧情通过李成功和牛耿春运回家过年为故事线索,穿插了大大小小的社会事件,其中有关于家庭婚姻危机、春运买票难、疲劳驾车、街头行骗等。一个囧,道出了人生的境遇。 徐峥左小青

  这是一部充满喜感的电影,整体剧情通过李成功和牛耿春运回家过年为故事线索,穿插了大大小小的社会事件,其中有关于家庭婚姻危机、春运买票难、疲劳驾车、街头行骗等。一个囧,道出了人生的境遇。

徐峥左小青戏中演夫妻

徐峥左小青戏中演夫妻

  从河北石家庄到长沙原本是坐飞机,奈何中途接到通知说长沙机场大雾,于是飞机返航。下面两人坐火车。
 
  火车上因为李成功买到了假票,上车时又和牛耿撞见,还真巧两人居然是同一座位票。导致两人一起发生争执,后来经过协商补票。没过多久火车又因前方发生塌方停车,两人没办法下来,找到搭中巴车,又因前方塌方交通封闭改走农村小路,撞到了过路的大娘。话不多说后发生村民群架。

  戏剧性地又重归于好,村长决定送两人继续赶路。后来到汽车站看到街头行骗的小学美术老师,牛耿心存善良,坚决要求李成功捐钱。李成功坚持认为是骗钱的,于是摆脱牛耿上车赶路。没想到在夜间继续发生塌方,汽车再次返回了车站,在年初29的夜里两人再次相遇,显得尴尬。

  已经很晚了,李成功过决定带着牛耿一起去旅馆过夜,标准间60元钱的房间只有一张床,卫生间的设施全部损坏,真没办法。两人挤在一张床上,李成功压根就没睡好。牛耿的说梦话、裸睡、磨牙、放屁使得他被刚出来了房间。
  不小心来到了一个陌生女人的床上,听到床上女人在说电话,小心翼翼地找了地方躲起来,丈夫来到捉奸,于是暴打。两人正式殊途同归。在坐车的时候李成功丢掉了自己的钱包,在第二天准备出发时列车上乘务员找到他们送回了钱包。下面两人继续赶路,在路上碰到抽奖活动。

  李成功凭四块钱抽到了一等奖,获得了一辆崭新的面包,二人狂喜。于是乎开着车继续赶路,这个时间已经是大年三十。因昨晚疲劳没有睡好觉李成功在车上一睡就两个钟头,醒来后发现牛耿迷迷糊糊都已经快睡着,突然叫起,牛耕惊慌于是车头一歪,翻到了一旁的田地中。

  车四脚朝天后发觉已经漏油,两人认为马上就会爆炸,七手八脚的离开车中,跑了几步向前一跃趴在地上。这时四周一片安静,两人抬起头没发觉爆炸声,此时真囧。夜晚,到了快12点,这时在四脚朝天的面包车前,两人点起篝火,一同品尝牛耿一直带着的方便面,还有很多其他的食物。

  这时候李成功触景生情,想到了自己家中的妻子,还有自己的情人,对她们都是真感情的他难以自拔,觉得自己回家后无法面对妻子,也更无法给情人一个结果。第二天两人接着赶路,坐上了从武汉至长沙的摆渡。在中途,看到岸边行骗的女老师,两人一阵疯跑,追到了女老师的家中。

  而他的情人曼妮为了给他惊喜,突然出现在长沙街头,为了给自己正名机会,她开玩笑说已经和家中妻子见了面也说出了一切真相。囧。李成功牢骚了一句甩手就走。经过以上种种波折,李成功终于回到家中,见到了妻子、女儿和老母亲。此时以为已经摆脱麻烦的他想尽可能和妻子在一起多谈谈心。

  此时妻子拿出情人给情人李成功的信。信中表达了分手的意愿,就因为这几天,情人一直跟踪妻子的出行,发现自己的渺小,和觉得妻子是一个贤惠的女人,看到她们生活在一起很幸福,不应该拆散如此幸福家庭,也懂得了自己的成长。李成功无奈说不出半个字来,最后和妻子拥抱在床边。

  在电影末尾,一年之后,李成功又坐上了回归的飞机,发现一直迟迟未能出发,叫来了空姐询问。空姐很囧的表达现在只有一位乘客没有登机,说行李已经在托运,人还未到。李成功说现在什么人都有,空姐也无奈说上次还有个人要求中途停机,开窗换气。李成功一想就又想到了牛耿。

  这时候,西装隔离带着黑框眼镜的牛耿出现在眼前,也已一年前农民工形象完全大变。也看到了老熟人,此时牛耿笑着招呼“嘿!老板!”电影终结。

  今天这部电影第一天上映,个人感觉应该放到贺岁档,因为很搞笑,也是春运为背景之下的故事。说到王宝强饰演的牛耿,其实是一个朴实善良的挤奶工,因为年尾拿不到老板的工资,而去寻找上一个老板去长沙讨债,此为正是现实生活中普遍存在社会问题。用在这个小人物身上,更显真实。而王宝强的演技也十分到位,活活一个傻根的造型和性格再现。不过没有太大突破,但喜剧效果十足。徐峥饰演的李成功,通篇表现了人生境遇的窘迫,经历这一路上大大小小的事情,使得他痛苦不堪且身心疲惫。没想到会发生这么多惊人之事,也是拜牛耿所赐,真乃乌鸦嘴同时也是一员福将。左小青作为饰演李成功妻子的美丽,表现了一个居家女人的贤惠善良,也通过老公外遇一事,展现了妻子的信任和大度。这是难能可贵的精神所在,也应该说妻子在家中也懂包容和体贴。而她本人在片中只有短短几分钟镜头,而并无花瓶之嫌。

(责编:)

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注