动作巨星之十三太保 李小龙李连杰闪耀银幕

2010-06-16 19:17:17 来源: 爱娱乐 
已查看

  编者按:这是一个娱乐至上的时代,娱乐明星无疑就是最好的风向标。但是近年来,人们的审美观变得有些大异其趣,不男不女的风格被标榜为中性之美,并开始大行其道。台韩偶像剧的风行,更让人有“雌雄莫辨

  编者按:这是一个娱乐至上的时代,娱乐明星无疑就是最好的风向标。但是近年来,人们的审美观变得有些大异其趣,不男不女的风格被标榜为中性之美,并开始大行其道。台韩偶像剧的风行,更让人有“雌雄莫辨”的感觉!这让我分外地怀念那些银幕上成功塑造经典硬汉的动作明星,虽然生活中他们不一定真的是绝世的英雄,可他们通过银幕表达出来的也绝不仅仅是无敌的强悍,更让我们向往的是一种男性人格的魅力——阳刚、自信、坚毅、勇敢、坦荡、豪放、担当、执著,而这才正是以下十三位动作明星能够征服全球银幕的根本原因。这十三位,我恭敬地喻之为十三太保。

李小龙

李小龙电影剧照

  太保,对绿林好汉的尊称,是其含义之一。在中国,绿林好汉一般都是身怀绝技的武林高手。所以,我所欣赏的动作明星基本上都是凭实力来说话的,光靠肌肉加影响力不是我的最佳选择,只依凭特技或者是替身无法进入我的选择,简而言之在我看来能拍动作片的并不一定就是动作明星,像肖恩·康纳利、哈里森·福特、基努·里维斯、汤姆·克鲁斯、皮尔斯·布鲁斯南、威尔·史密斯、梅尔·吉布森、周润发、周星驰、刘德华、梁朝伟、黄日华等就都不是动作明星。另外说明一下,像《力王》那种嗜血如狂到恶心、呕吐、变态的影片,我一贯是十分反感的,我所欣赏的是追求暴力美学的影片。在这些影片中,暴力,作为一种电影艺术的风格和表现手法,导演以美学的方式,诗意的画面,甚至幻想中的镜头来表现人性暴力面和暴力行为。观赏者本身往往惊叹于艺术化的表现形式,无法对内容产生任何的不适。受“暴力美学”的影响,近年来出品的武侠电影和电视剧对暴力(武打动作)的处理也出现了舞蹈化、诗化、表演化的倾向,人们在观看武侠影视剧的时候,仿佛是在欣赏一场别开生面的武舞表演,血腥、凶残的暴力场面有时反倒呈现出一种视觉的美感,进而消解了暴力的残酷性。

 

(责编:)
标签:银幕  巨星  动作  闪耀  李连杰  李小龙  十三  
 1/9    1 2 3 下一页 尾页

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注