《西西里的美丽传说》:人性游走在灰暗两极

2010-08-03 22:20:42 来源: 爱娱乐 
已查看

  在Malèna面前,一切美丽的辞藻都黯然失色,所以,我决定用自己的理解去膜拜她的存在:Malèna,你美得很法西斯! 《西西里的美丽传说》剧照  画中画第一阶段:墨索里尼得势,Malèna锋

  在Malèna面前,一切美丽的辞藻都黯然失色,所以,我决定用自己的理解去膜拜她的存在:Malèna,你美得很法西斯!

《西西里的美丽传说》剧照

《西西里的美丽传说》剧照

  

画中画

第一阶段:墨索里尼得势,Malèna锋芒初现,众人敬畏。

  Malèna的美很富有侵略性,足以让西西里岛的每个女人心存危机感。没有浓妆艳抹,没有搔首弄姿,Malèna简单的“行走”便足掀起一波波惊艳的涟漪。

  Malèna的美具有征服性,西西里的每个男人都愿向她俯首称臣。

  Malèna的美可望而不可及。只有真正强大的男人才配拥有这个女人。——至少Renato是这么认为的。所以他渴望成长,渴望变强。Tornatore通过重现英雄美女型的老电影桥段来展示这种欲望。这些富有创意的剪辑与《天堂电影院》结尾的经典“吻戏”相比,真是有过之而无不及。

  第二阶段:二战中期,Malèna一线失守,众人献媚。

  前线传来Malèna的丈夫阵亡的噩耗,让西西里的所有男人一夜间都变成了机会主义者。碍于英雄遗孀的面子,西西里的女人们克制着自己与日俱增的嫉恨。而这,还只是一切恶化的开始。

  第三阶段:二战晚期,Malèna二线失守,众人落井下石。

  父亲的死亡是Malèna遭受的第二大打击。葬礼上,男人们各怀鬼胎的拥吻使她麻木。两个精神支柱已垮,男人的垂涎与女人的诋毁都日益升级。Malèna在西西里的地位就如同墨索里尼的政权摇摇欲坠。西西里的女人们很愚蠢,她们在配给问题上处处排挤和刁难Malèna,实则为丈夫们“包养”Malèna提供了最大的契机。

  此时的Malèna已甘为破鞋,她剪掉长发,正式步入风尘,让我颇为敬佩。至少,她活得很有尊严,不为乞讨一些食物沦为某几个男人的私人二奶;而是将“卖”当作一种自力更生职业。她风姿卓越地与德国军人为伍,让那些曾经打着行善旗号泡她的男人迅速地萎掉,并把女人们充满嫉妒的幻想变成现实:现在,她们的丈夫只需要花点钱就能名正言顺地和Malèna上床了。

  第四阶段:墨索里尼倒台,Malèna惨遭批斗,群魔乱舞。

  很有文革味道的一场戏,西西里的女人们终于可以发泄多年来的嫉恨了。战争夺走男人的生命,Malèna夺走男人的魂魄,相比之下,前者至少能带来一些荣耀,而后者只能反衬自身的平庸。所以,西西里豺狼般的女人们哦,比憎恨墨索里尼还要多一百倍地来憎恨Malèna。法西斯要被消灭,比法西斯更蛊惑人心的女人更当千刀万剐!年轻的Renato站在人群中,惊慌失措地旁观。结尾处,Renato自白:永远不会忘记Malèna。我想,很大的成分在于忏悔,忏悔自己当时的懦弱,忏悔自己其实和西西里的其他禽兽男人没有区别,忏悔自己在那一天彻底丧失了爱Malèna的资格。

  第五阶段:战后重建,Malèna低调归来,众人谈笑。

  被驱逐的Malèna又回到了西西里。依旧不卑不亢,没有刻意地敛藏锋芒,却已黯然许多。西西里的女人们带着一种骄傲欣赏Malèna,仿佛欣赏自己的一件杰作。Malèna的一句主动问安,化尽干戈,女人们殷勤地接纳这位改头换面的新成员。那谈笑风生的景象让我不禁想起《芙蓉镇》文革后村民们又欢聚一堂吃米豆腐的情景。血和泪都隐入历史的浓雾,施暴者选择忘却,受害者假装忘记。

  美和法西斯几乎是善与恶的两个极端,但西西里岛的人民对待它们的态度却又是如此相近,人性的灰暗在两极的游走变幻间暴露无疑。当周围的人都疯了时,个别清醒者充其量也只能是一个无奈的旁观者,就像小男孩Renato一样。

(责编:)

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注