《对她说》:爱情造就孤独 孤独成为悲剧

2011-04-25 19:17:57 来源: 爱娱乐 
已查看

  如果要用爱情的角度去理解这部片子,也许真的有些肤浅。因为这样一个爱情故事又老套又煽情,更加没有什么内涵。一个单相思的男人,连根本的爱情中两情相悦都谈不上。之所以他会如此痴迷于Alicia,与其说是爱

  如果要用爱情的角度去理解这部片子,也许真的有些肤浅。因为这样一个爱情故事又老套又煽情,更加没有什么内涵。一个单相思的男人,连根本的爱情中两情相悦都谈不上。之所以他会如此痴迷于Alicia,与其说是爱有多深,不如讲他的孤独和无奈有多深。Alicia对他来说变成了符号和寄托,是他对爱那种火山爆发似的渴望的唯一寄托窗口。只有孤独苦闷的人,才会有这样的偏执。悲剧就在于对于Benino来说,只有植物人才能接受他这样的人。至于谈到友情,那更是牵强附会。Marco为Benino做的事情,从何种角度能够找出超出一般,可歌可泣的伟大友情呢?如果把电影降格到对爱情和友情歌颂,平庸暂且不说,新意更是全无。也许几辈之前的艺术家早已经歌颂过了,为什么要拾人牙慧呢?

《对她说》剧照

  新内容页画中画我认为这是一部关于孤独的悲剧电影。作者无处不在刻画ben充满渴望但又毫无生趣的生活。虽然他不在监狱,但生活象牢笼一样只能给与他沉默,很多话他只能对自己说,想要拥抱的人,几乎没有。他在监狱与Marco对话时说,我喜欢你描绘的那个古巴女人,一直在窗前等待,但是不知道等什么,这就是他的真实写照(而且看得出他们的共同点)。在ben这样一个其貌不扬,工作一般,性格内向,没什么朋友而又有点娘娘腔的男人的生活里,年青美貌的Alicia只有在她失去意识才能成为ben生活中的一部分。他只能活在一切的假想里。也许现代社会真的就判处这些平庸平淡的男人精神上满足的死刑了。不象ben那样凋谢就象你我普通人一样行尸走肉,没有感觉地度过。为普通得不能再普通还加点平庸人的生活流泪,这是电影的人性关怀。导演是悲剧的大师。在Benino决定放弃一切,留下信给Marco说要去见Alicia后,居然Alicia复活了。爱情粉丝也许要流泪说是Benino的爱情唤醒了她。可这何尝不是导演的有一个悲剧设计:死后的Benino依然无法得到一次机会,哪怕是假想的机会呢?看到他的墓碑,没有人能忍得住眼泪。

  关于不断掉泪的Marco,其实也在讲孤独。虽然他有比Ben更好的外表和工作,他生活中也不是没有女人,但是他爱的人却无法与他分享快乐;他新的爱人骨子里还是在追忆以前的男友,在昏迷中离他而去。只有这个可怜虫+疯子Ben跟他有了拥抱的冲动。可是他也只能住在Ben的家里,看他看的风景,注意他注意的女孩。就算最后这个女孩与他发生了对话,但其中的曲折,他也只好默然。

  影片里有很多小标题,比如Marco和Lydia,Ben和Alicia,包括最后的Marco和Alicia。我们会发现所有这四个主人公,都是两个两个出现,而且他们各自都是无法说出心声(唯一的例外是Marco和Ben,但是Ben死了)。虽然每两个人都有语言的交流,但是都没有说出真正的声音。四个人,两个两个地上演一出充满了语言又沉默的电影。我想孤独苦闷、现代社会的那种看不见的隔阂才是电影的主题,让人泪下的源泉。

  当然,导演高超的技巧,利用单相思的情感来烘托这一切。可以说爱情这么美丽的东西总会是孤独的人的窗口。哪怕没有爱情存在,孤独的人总是渴望爱情,歌颂爱情,这样才会有孤独的悲剧力量和生活的前进的动力。

下一页:《对她说》:热烈的情感中深深的蕴涵着悲伤

(责编:)
标签:孤独  成为  悲剧  造就  爱情  《对她说》  

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注