《再吻我一次》:未雨绸缪的不惑情欲

2011-04-25 19:43:08 来源: 爱娱乐 
已查看

  意大利导演加布里尔·穆奇诺,尽管远不及贝纳多·贝托鲁奇、吉赛贝·托纳多雷等前辈有名,但他处女作《最后一吻》曾获得意大利票房总冠军,同莫妮卡·贝鲁奇合作《同床异梦》,又赢来同美国巨星威尔·史密斯

  意大利导演加布里尔·穆奇诺,尽管远不及贝纳多·贝托鲁奇、吉赛贝·托纳多雷等前辈有名,但他处女作《最后一吻》曾获得意大利票房总冠军,同莫妮卡·贝鲁奇合作《同床异梦》,又赢来同美国巨星威尔·史密斯合作《幸福来敲门》《七磅》机会,并在好莱坞颇受欢迎。而此君2010年新作《再吻我一次》,一部作为《最后一吻》续集的电影,居然再度摘得了上海电影节金爵大奖,可喜可贺。茱莉亚分开,但他心里依旧难以割舍。他的三位好友呢?安德里亚渴望能和自己的孩子相见,渴望能够补偿自己的过失;保罗由于女友不愿一起住,终日担惊受怕;马克因为无法生育,被迫跟维罗妮卡分手。

 

再吻我一次

《再吻我一次》海报

 

  说穿了这些中年人对梦想与憧憬,随着岁数增大开始减弱,反而家庭与婚姻都陷入了水深火热,时刻岌岌可危、令人唏嘘。而囊括了爱情、亲情、友情、背叛、宽容、逃避、面对的《再吻我一次》,人物间关系简直“剪不断,理还乱”。他们有的发展新的关系,有的自缢惨死,有的重燃旧日激情,但编导既不愿脱离现实,又不愿狗血,所以精心捕捉着生活的点滴,使人总觉得故事就发生在周围,被片中荡漾涟漪的情感所触动。   尤其那个结尾独白中“人生中总有一些不如意,只要努力总能度过”,则激励着每一位观众如何勇敢面对人生。而影片兜兜转转了一大圈,同样老生常谈地回归到“永远珍爱那位有些审美疲劳的爱人”

  首先,该片对家庭、责任、情感的探讨温情动人,据悉在意大利引发的共鸣不啻国内前阵热映的《将爱》,同样渲染了平民式的中年情怀,同样是各类小人物的悲欢离合,同样最终情感充沛。再有,人物情绪刻画细腻至极,镜头妥善展现了意大利中产阶级的忧愁,同样显露了加布里尔·穆奇诺导演的不斐功力。此外,《最后一吻》中八位主人公步入的中年后,各遇窘迫,各遇问题,各有苦衷,都带些忧伤与浪漫。卡洛由于背叛而同茱莉亚分开,但他心里依旧难以割舍。他的三位好友呢?安德里亚渴望能和自己的孩子相见,渴望能够补偿自己的过失;保罗由于女友不愿一起住,终日担惊受怕;马克因为无法生育,被迫跟维罗妮卡分手。

  茱莉亚分开,但他心里依旧难以割舍。他的三位好友呢?安德里亚渴望能和自己的孩子相见,渴望能够补偿自己的过失;保罗由于女友不愿一起住,终日担惊受怕;马克因为无法生育,被迫跟维罗妮卡分手。     说穿了这些中年人对梦想与憧憬,随着岁数增大开始减弱,反而家庭与婚姻都陷入了水深火热,时刻岌岌可危、令人唏嘘。而囊括了爱情、亲情、友情、背叛、宽容、逃避、面对的《再吻我一次》,人物间关系简直“剪不断,理还乱”。他们有的发展新的关系,有的自缢惨死,有的重燃旧日激情,但编导既不愿脱离现实,又不愿狗血,所以精心捕捉着生活的点滴,使人总觉得故事就发生在周围,被片中荡漾涟漪的情感所触动。   尤其那个结尾独白中“人生中总有一些不如意,只要努力总能度过”,则激励着每一位观众如何勇敢面对人生。而影片兜兜转转了一大圈,同样老生常谈地回归到“永远珍爱那位有些审美疲劳的爱人”

  说穿了这些中年人对梦想与憧憬,随着岁数增大开始减弱,反而家庭与婚姻都陷入了水深火热,时刻岌岌可危、令人唏嘘。而囊括了爱情、亲情、友情、背叛、宽容、逃避、面对的《再吻我一次》,人物间关系简直“剪不断,理还乱”。他们有的发展新的关系,有的自缢惨死,有的重燃旧日激情,但编导既不愿脱离现实,又不愿狗血,所以精心捕捉着生活的点滴,使人总觉得故事就发生在周围,被片中荡漾涟漪的情感所触动。

再吻我一次

《再吻我一次》海报

 

  尤其那个结尾独白中“人生中总有一些不如意,只要努力总能度过”,则激励着每一位观众如何勇敢面对人生。而影片兜兜转转了一大圈,同样老生常谈地回归到“永远珍爱那位有些审美疲劳的爱人”上,更带有强烈的警世作用。另外,本片以一位主人翁背着包流浪的画面收尾,再现了生活不可能一成不变,但变化也是我们可以选择的……

  从《最后一吻》到远赴好莱坞指导《幸福来敲门》《七磅》,再到回归意大利拍摄《再吻我一次》,导演加布里尔·穆奇诺秉承驾御群戏的精心,多线索叙述却有条不紊,节奏亦把握得流畅,让观众看得一目了然,全无失控与晦涩,意外验证了“名导、名作、名不虚传”的法则,颇为不易。

《再吻我一次》首周获肯定 王小帅赵薇力捧

(责编:)

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注