评论:《画皮》中国魔幻电影的沉沦与救赎

2011-08-08 19:30:32 来源: 爱娱乐 
已查看

  “魔幻”一词是舶来品,作为艺术流派确立于拉丁美洲老头加西亚·马尔克斯的惊世巨作《百年孤独》写完后的若干年。《百年孤独》后,瑰奇的神、魔、人的情怨世界便以极其倔强之势向其他艺术形

  “魔幻”一词是舶来品,作为艺术流派确立于拉丁美洲老头加西亚·马尔克斯的惊世巨作《百年孤独》写完后的若干年。《百年孤独》后,瑰奇的神、魔、人的情怨世界便以极其倔强之势向其他艺术形式蔓延,“魔幻”电影从此诞生。

《画皮2》

《画皮》

  追溯魔幻电影

  自20世纪末至今的10年里,以好莱坞魔幻大片为代表的魔幻电影潮流迅速席卷全球。借助先进的电子技术和动辄上亿美元资金营造出来的瑰丽梦幻的大场面,使得魔幻电影成为牢牢占据世界各国电影票房前十的霸主之一。以《指环王》、《哈利波特》、《纳尼亚传奇》等为标志,魔幻电影浪潮以迅猛的方式风靡全球,成为大众电影的主流。一股强烈的魔幻电影浪潮席卷全球电影市场。

  中国电影在世界魔幻电影大潮中集体失语。遗憾的是,一个以“女娲补天”传说开始,并创造了《山海经》、《西游记》等以浪漫的魔幻气质的伟大作品的民族,竟在进行毫无震撼的复制魔与幻,贫乏的想象力、故事情节,一遍又一遍挖坟式地抄袭老祖宗的作品,拙劣的画面,惨淡的票房……最具想象力的民族就这样在现代电影工业中,不断沉沦。

  《画皮》之东方新魔幻大旗

  2008年, 一部裹挟着东方古老魅影的魔幻电影———《画皮》又在媒介和大众的期待中诞生, 也许, 它的出现不会在中国电影史上留下太重的痕迹, 但是, 在传统的魔幻电影只能隶属于港产片, 而大陆仅有的《无极》等影片又多遭人诟病的情势之下, 两亿多的商业票房和不算坏的口碑使它之于中国主流商业电影的意义也逐渐彰显。尊重观众、尊重市场、尊重电影产业发展的客观规律。 电影《画皮》是一部纯粹的商业电影,更是魔幻电影。我们看到了中国电影久经压抑后举起的首面魔幻大旗在泱泱13亿人口的中国上空迎风飘扬。

  《画皮》在中国内地首周票房0.42亿元,在香港、新加坡、马来西亚都是首周票房冠军,内地总票房超过人民币2.5亿元,为历年国庆档票房冠军,成为08年中国最卖座的电影之一。这部以“东方新魔幻”风格示人的电影,从最初揭幕开始,呈献给广大影迷的就是完全不同于好莱坞的、精致华丽的画面,是一种全新的东方新魔幻旋风。

  为了卖更多钱,陈嘉上为《画皮》包裹上各种元素。它有时下大片中流行的动作戏,尤其是甄子丹越过N个屋檐追蜥蜴精的那场,让我恍然回到香港喜剧最繁盛的年代,林青霞或者李连杰吊着维亚飞来飞去;它也有惊悚元素,周迅那场著名的“扒皮”,花费一百万却只有短短几秒的过程,还有赵薇双目流血无奈的神情。(虽然周迅变身后脸上像打满厚厚的白粉,我脑海中回忆出《艺伎回忆录》);它有外国片商喜欢的古代元素,将故事从清朝推到了汉朝,塞外的黄沙和仿造的江南小桥流水的桃花似锦,悬崖上棺材触目惊心又提供了一个立体的打斗场地,汉服的宽袍大袖美轮美奂;它也有很具宣传效果的“激情戏”,周迅背面全裸,只留有一缕秀发遮掩。陈坤和赵薇、周迅都有尺度不同的床戏,只不过部分存在于梦境。

  《画皮》最终以民俗风情奇观叙事、明星奇观和人情、人性奇观叙事代替了好莱坞魔幻大片的场面特效奇观叙事和性与暴力的奇观叙事, 完成了《画皮》从鬼魅故事到“东方魔幻”电影的蜕变。

  《画皮》之“小三”

  《画皮》的热播让“小三”一夜风靡,一时间“小三”及“小三”话题成了我们嘴边的“常客”。名为《画皮》,实则扒的是“情场之皮” 。佩蓉作为正室,赢得了尊重,但输掉了丈夫的“情有独钟”。王生用一句“我爱你”真实地告诉诸位:男人精神出轨是不可避免的!最后的“精神赢家”小唯,灵气逼人,从最初犹如宠物一般地被陈坤夹回家(这个镜头让不少女生心驰荡漾,周迅表现得太迷人了),到高潮部分一声心酸至极的仰天长啸,一场有预谋的篡权展开了,第一眼开始一见钟情,忘记了人妖有别,忘记了长生之心。众看官们,几乎都可以从中归纳出“画皮定律”:家花没有野花香,但路边的野花你也别想采。同时,也给女人们出了一道选择题:精神出轨和身体出轨的男人,你选哪个?若有女人问:有第三个备选项吗?那我告诉你,答案是:NO,顺便说一句,醒醒吧。

  《画皮》之情场“莫比乌斯环”

  此片取材于《聊斋志异》故事,借《画皮》之名而言其他,纯属借题发挥,主旨、情节、角色等都有很大改动。影迷们往往有这样一种心理,即认为砸钱请出的“俊男美女”往往没有“山猫野兽”撑得起台面,而且一旦把名号打得特别响的话,收成往往只是个烂尾楼。但《画皮》是一个惊喜,有些是无心,有些是故意。 它让你猜到了那团五彩祥云,却没猜到上面站了只猴子。 陈嘉上拿三角关系撑满魔幻那张皮,让我们发现,原来熟悉的故事和老套的主题依然可以做出一部有观赏性的作品。爱,是个奇妙的玩意儿,文艺圈一定赞同“爱情恒久远,看客不会烦”这个取材圣经。爱可以改变一个人的心境,改变他的世界观,让一些事物和语言变得不像它们看起来的那个样子,其间的纠结一点也不输给莫比乌斯环。《聊斋》之中有“画皮”,这个蒲松龄从过路茶客嘴中得到的故事,穿越历史的尘埃,终于在中国导演手中变成美轮美奂的画面和一场凄美的爱情故事。蒲老爷子不会想让人惊扰他的旷世清梦,捧读画皮亦是对先人伟大想象力的祭奠。

(责编:)
标签:电影  魔幻  评论  沉沦  《画皮》  

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注