吴宇森承认《赤壁》对白有误 称下集最有看点

2010-03-07 19:13:44 来源: 爱娱乐 
已查看

吴宇森携妻子牛春龙回到阔别多年的出生地广州,为他呕心沥血的新作《赤壁》做宣传。从主办方安排的加长黑色林肯车中出来,他一边回忆起自己幼时被广州医生救过一命的轶事,一边向广州媒体解释被观众质疑的对白、剧情。中间还不忘为还没推出的《赤壁》下集做点广

  吴宇森携妻子牛春龙回到阔别多年的出生地广州,为他呕心沥血的新作《赤壁》做宣传。从主办方安排的加长黑色林肯车中出来,他一边回忆起自己幼时被广州医生救过一命的轶事,一边向广州媒体解释被观众质疑的对白、剧情。中间还不忘为还没推出的《赤壁》下集做点广告——上集看人物,看故事,下集看场面,看特效!

吴宇森

吴宇森

  检讨  对白是有错误

  在上海已经为《赤壁》片花引发的“笑果”作出解释的吴宇森,来到广州依然重新要面对同样的问题。不过这一次,大导演除了给出自己的合理解释外,也勇于承认错误,表示“以后要检讨一下”。

  需要检讨的是赵薇那句穿越时空的“天下兴亡,匹女有责”。预告片中出现这句话后,立刻有人指出该话出自明朝顾炎武,而三国时候的孙尚香怎么能说起明朝的名句来?吴宇森说:“是某一个编剧写的,不是我推卸责任。当时赵薇在现场讲这个话,大家觉得有趣就用了,当时那场戏是蛮好玩的,不过以后要检讨一下。”

  由于影片有多个编剧,所以对白上每个编剧写得都不一样,“宫廷对白有点古意,平常生活上有生活对白”,吴宇森表示参照好莱坞的做法,甚至还有“剧本医生”,按照演员的习惯去修改成他们自己的对白。

  解释  八卦阵最初是方的

  吴宇森的《赤壁》有很多情节都颠覆了人们对于三国的传统印象。比如关羽在上集里出现都是“步行”的,他的经典坐骑赤兔马没有出现。比如黄盖苦肉计只被打了5大板。对此,吴宇森解释说:“黄盖的苦肉计,演义上说打了50大板。我也和一些专家讨论过,5大板就已经皮开肉绽了,50大板后还活着,还要带领军队去火攻,有点不合理,所以就没用。”

  而对于上集中最令人惊叹的八卦阵法部分,吴宇森表示最初八卦阵是四方形的,一个阵就是一种不同的兵种,使用不同的兵器,按照地形来设计的。所以根据当时的场地,电影里面设计成椭圆形的。而最初八卦的原型很像韩国的国旗,后来觉得不行,就根据诸葛亮爱小动物的性格,设计成从乌龟壳上拿灵感,比较有新鲜感。

  推广  下集看点是特效

  吴宇森认为上集比较精彩的文戏主要是梁朝伟和金城武之间的感情。此外,他也透露出下半部的主要看点是特效:“上集都颇为完整,是一个群英会,所有人物的出场、他们的性格交代。而下集,则是几个重点场面,蒋干掏心、草船借箭、火烧连环船。因为下集的后期比较繁复,仅仅一个小的攻防战都有800个特技要做,所以需要的时间比较长。”

  由于战争场面和特效制作占去了6000万美元投资中的大半部分,所以超支出的那2000万美元只能由吴宇森自掏腰包,说起这个吴宇森有点苦涩地笑着说:“我拍《赤壁》是没有片酬的,最大的片酬就是每天两顿饭。但是因为我太爱这个戏了,所以金钱不是重要的问题。而我个人也很满意《赤壁》这部作品。”

  回到自己出生地的吴宇森表现得很感慨,还和记者谈起了旧事:“我3岁的时候,背后生了一个疮。当时中医都说没得救了,是广州的一个西医最后治好了我,所以广州对我来说是个很有意义的地方。”

  电影频道阅读推荐:

玛丽昂-歌迪亚:法兰西野玫瑰奥斯卡影后 凯特-温丝莱特:性感的丰满熟女写真(图) 好莱坞贱女孩林赛罗韩叛逆写真搏出位(图)
 变态电影里的不伦之恋(图)  好莱坞电影纹身展个性(图)  谁是难忘香港电影美女(图)
 007预告片邦德激情舔裸背  电影中性感的泳装女星(图)  好莱坞情色电影赏《深喉》
 女魔头查里兹塞隆写真(图)  哈利波特面临青春烦恼(图)  安吉丽娜赤裸拥抱自然(图)

(责编:)
标签:看点  承认  有误  对白  《赤壁》  吴宇森  

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注