《秋之白华》揭幕大影节 窦骁版瞿秋白受追捧

2011-04-24 21:14:42 来源: 爱娱乐 
已查看

  第18届北京大学生电影节今天在海淀剧院揭幕,由著名导演霍建起,青年演员董洁、窦骁主演的红色偶像爱情史诗《秋之白华》在开幕式上进行了全国首场放映。该片讲述了瞿秋白和杨之华传奇爱情故事、展现瞿秋白短

  第18届北京大学生电影节今天在海淀剧院揭幕,由著名导演霍建起,青年演员董洁、窦骁主演的红色偶像爱情史诗《秋之白华》在开幕式上进行了全国首场放映。该片讲述了瞿秋白和杨之华传奇爱情故事、展现瞿秋白短暂而光辉人生。导演霍建起携董洁、窦骁、郭家铭、伊春德、米紫安等主创和大学生观众一起观看了本片,观众反响极其强烈,放映过程中全场一直非常安静,沉浸在导演营造出的舒缓唯美的意境里,直到影片结束情之所至掌声才热烈响起。

全体主创

全体主创

  在电影放映前的见面会上,常州市委常委宣传部长徐缨送给了导演及几位主创一份珍贵的礼物:由著名书法家吴欢亲自书写的“赠我生命之伴侣”字幅,不仅非常符合本片的气质和主旨,更预祝影片的成功!

  红色偶像人气高,当代学子展家国情怀

  放映结束后,掌声经久不息,大学生热情十分高涨,即使影片结束也还有大部分观众恋恋不舍。媒体与影迷的口径也达到了统一:这是首部用诗意影像和延绵情感讲诉革命先驱的好电影!一位女观众说,“虽然我之前也曾经读过《多余的话》,但没有想到瞿秋白是这么浪漫纯净的一个人,没有想到导演能把一位共产党初期领袖的故事拍得如此美好。”谈到观影感受,一位大学生非常诚恳的表示:“很多人总是觉得85后,90后的年轻人缺乏责任感,对这样的故事和情感不屑一顾,这是对我们的误解,我想任何年代的年轻人都向往这样真挚神圣的爱情,都这样报效国家的愿望”。

  《秋之白华》虽然主要讲得是瞿秋白和杨之华的爱情故事,但他们高尚的人格、爱国热情还是感染在场的学子们,导演和几位主创更被当代学子的家国情怀感动。

  演员选择大胆,观众打出高分

  从影片开拍之初,两位主演的人选就成了媒体关注的焦点,在见面会上,霍建起导演也被问及了这样的问题。窦骁董洁都是很年轻的演员,尤其是对于21岁的窦骁来说,扮演这样一位书生领袖确实是一个不小的挑战。导演表示,好看的演员的很多,浓眉大眼的演员也很多,但是找一位具有年代气质友及其具有个人魅力的人,又要符合瞿秋白的气质特色,找到窦骁是非常幸运的。从现场的观众反馈来看,观众对于两位演员的表演相当认可,称赞导演的选择看似大胆,却十分高明。至于媒体猜测的前谋女郎和最新谋男郎的搭档更符合市场化得需求,霍建起导演表示这倒是意外之喜,选择演员的惟一标准就是适合角色,当然窦骁非常出色的完成了这个角色。

  窦骁表示,《秋之白华》最打动他的是瞿秋白和杨之华爱情中的勇敢和磊落,这是在当代年轻人的爱情中最稀缺的两种品质。瞿秋白的勇敢,在于他敢于追求,这与他对待理想、对待革命的态度是完全一致的;瞿秋白的磊落,当爱情来临的时候,不欺骗不遮挡,对感情忠诚、专一,直至生命的最后一息。董洁认为,杨之华不仅仅是一个爱情故事的女主角,她还是一个觉醒了的新女性,她面对现实压力所作出的追求爱情的选择,比她之前演出的任何一个角色都难。《秋之白华》很好地解答了当代年轻人在爱情和理想中面临的种种困惑、难题。

  导演风格依旧,主旋律也可以很好看

  霍建起导演是大学生电影节的老朋友了,他的第一部作品《赢家》就是在大学生电影节上拿到了第一个奖项,他的不少影片都曾在大影节上放映,他片中的许多演员都曾在大学生电影节上收获影帝影后。

  本片延续了他以往的美学风格,但与以往高、大、全的革命家形象不同,《秋之白华》中的瞿秋白除了表现出大义大勇的革命家风采之外,更闪现出温暖而明亮的人性光辉。剧中的瞿秋白是一个有血有肉的青年革命者,他的短短一生像是一幅读不完的名画。他为真爱而奋不顾身,是一个有才华的年轻人,是淡泊名声的知识分子,他曾经拥有过的浪漫、热情、忠贞、执着、苦闷和坚定,他的信仰和爱,都以最本色的面目呈现在了影像里。

  《秋之白华》是中宣部、国家广电总局重点推介的建党90周年献礼电影,由瞿秋白的故乡江苏省委宣传部、常州市委宣传部、江苏广播电视总台、常州广播电视台、江苏亚细亚影视联合拍摄。江苏省委常委宣传长杨新力、常州市委常委宣传部长徐缨亲自到会讲话。据他们介绍,《秋之白华》正式公映期是在6月中旬,但目前大学生电影节放映的反馈都是好评,这也让我们投资方对影片更加有信心。而作为瞿秋白的故乡常州人,她希望通过电影能让更多人了解瞿秋白的光辉一生,尤其是他和杨之华坚定不移的情感,也是江苏省为建党90周年献上的一份厚礼!

(责编:)

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注