《2012》3D版秒杀2D版 导演现身驳斥“圈钱说”

2013-04-13 10:57:19 来源: 爱娱乐 
已查看

《2012》剧照导演现身说法  搜狐娱乐讯 2009年,好莱坞著名技术流大师罗兰-艾默里奇呕心沥血历时三年时间打造的灾难片《2012》给电影特效做出了革命性的提升,转眼间时光又逝去三年,这部挑战世界末

《2012》剧照
《2012》剧照

导演现身说法
导演现身说法

  搜狐娱乐讯 2009年,好莱坞著名技术流大师罗兰-艾默里奇呕心沥血历时三年时间打造的灾难片《2012》给电影特效做出了革命性的提升,转眼间时光又逝去三年,这部挑战世界末日的超级大制作在3D重建技术的打磨下,以秒杀2D版的视听体验再次改写了地球人对电影技术的认知。《2012》3D观影过后,无论是当年有没有体验过2D版的观众都会身不由主发出惊呼,身临其境这一场对地球最残酷的 “毁灭”,当我们赖以生存的大陆在火山和海啸的夹攻下灰飞烟灭,那种无法言表的震撼只能用奇迹来形容。

饮食男女2012导演李安送祝福[相关]2012 3D版中文全.. |  2012 3D版中文全..

  导演接受中国媒体访问 对3D版充满信心

  随着《2012 3D》火爆首映,导演罗兰-艾默里奇近日接受《成都商报》记者的采访,在面对记者质疑“《2012 3D》上映,只因今年是2012”的说法,导演表示“目前的3D视觉重建技术已经逐渐走向成熟,让我对用3D方式去再现这部3年前的作品拥有了足够的信心。”对于外界盛传的新镜头的加入, 导演首次揭秘“当时拍摄时有一定数量的冗余素材(包括一些3D拍摄的素材)在2009年的2D版本中没有使用。现在以3D方式重建本片,内容方面自然会有一些小调整,这些调整主要体现在CG特效场景中。”

  同时罗兰-艾默里奇强调“3D重建工作是一个浩繁的工程,数百人的团队,从摄影导演到每一个3D绘制的细节,都以最高标准来要求”。近年来,3D视觉特效等影片表演形式影响电影本身内容的讨论一直很激烈,部分电影专业人士对“视觉技术的发达表示担忧”,对此现象,作为善用特效技术的罗兰•艾默里奇有自己的不同看法“借助逼真的画面和音响效果,一定能更好地呈现影片的内容,一切技术只是手段,如何善用为电影内容服务才是人们需要探讨研究的”。

  从旁观到亲临其境,观影体验远胜2D版

  对于曾经观看过2D版《2012》的观众来说,此次3D重建版的效果巨变更加明显。最大区别就是从旁观和身临其境的感官跨越,因为当年的特效技术和放映条件的限制,《2012》只是给出了一幕平面的灾难奇观,只是来自二维的视听冲击,效果必然大打折扣, 3D重建版则在加强画面效果的同时,也凭着层次细腻的3D体验方式,使观众可以无距离无障碍的亲身“进入”到这场灾难中。

  例如影片中约翰-库萨克开飞车拯救家人的大段情境中,观众可以跟随着他的视野一同见证街道上出现一条裂缝,然后地面震动,房倒屋塌,一直到蔓延至整个加州崩盘,观众可以通过视听官感,清晰感受到由汽车和飞机到陆地崩溃的多重震动,体验身临其境的“恐惧”。除此之外,影片中轮船被海啸折断时人们纷纷坠落的画面,真实感也不输此前的3D版《泰坦尼克号》。

  电影技术近年来突飞猛进,如果说《阿凡达》给观众呈现的是一部冲出地球的美妙童话,那么3D版《2012》无疑可以称之为一部毁灭地球的华丽史诗,当3D电影技术一次又一次突破樊篱,我们有理由相信,上帝给了我们一双眼睛和一对耳朵,就是要让我们去见证奇迹,而3D《2012》,就是“末日”前不能错过的奇迹。

上搜狐微博 与明星对话
(责编:)
标签:  

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注